欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>比较试验>文章正文

选好摇粒绒外套, 安全保暖又舒适

2019-11-25

摇粒绒外套是消费者在春秋换季时常选择的服装产品,近年来由于其面料制作工艺的提高使其具有轻便、保暖性好、不易起球、不易脱毛、弹性好、手感好等特点,因此深受消费者喜爱。同时由于其面料的特点,也经常用作服装的内胆。

摇粒绒外套的销量在各种服装外套中一直比较看好。各类服装品牌都有相应的产品,相应的价格差距也很大。那么,摇粒绒外套在市场上的整体质量到底如何?不同品牌和价位的产品质量上是否存在较大差别?消费者在选购时需要掌握些什么技巧?为此,黑龙江省消费者协会对目前市场上销售的摇粒绒外套进行了商品比较试验。

一、试验样品及来源

本次比较试验的测试样品由省消协的工作人员以普通消费者的身份,分别从哈尔滨锋线运动汇体育用品有限公司、申格体育、专业户外用品店和电商平台选购了40个品牌不同价位的样品,其中专卖店、商场购买样品23个,网络平台购买样品17个。价格从59元到799元不等。

二、检测标准及项目

本次比较试验按照GB/T16759-2008《消费品和有关服务比较试验总则》和中消协《比较试验工作规范》的要求,由黑龙江省消费者协会委托天纺标检测认证股份有限公司(天津),依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、FZ/T 73020-2012《针织休闲服装》、GB/T 22853-2009《针织运动服》、FZ/T 81007-2012《单、夹服装》以及商品明示现行有效的标准(经备案现行有效的),对摇粒绒服装的甲醛含量、pH值、异味、产品标识、色牢度、纤维成分含量、防静电性能、透气率、脱毛率等指标进行测试。比较试验结果只对购买的样品负责。

三、测试结果及分析

    1、产品标识、纤维含量

测试结果显示,本次比较试验的40个样品中,有9件样品的产品标识不符合国家标准规定,不符合标准项目有产品号型规格、执行标准、纤维含量、维护方法、安全类别标注不正确的,也有产品名称、厂名、厂址标注不全的;有4件样品纤维含量不符合国家标准。


 2、脱毛率

摇粒绒产品毛茸茸的,很多消费者担心会掉毛。尤其是儿童穿着时,如果掉毛严重很容易被儿童呼吸吸入造成严重危害。为此,我们对这40批次产品进行了脱毛率的比较测试,测试方法采用的是FZ/T 60029-1999标准,结果发现,有6件样品存在相应的脱毛现象。



3、透气率

摇粒绒外套由于纤维结构松散、有弹性,因此一直有着穿着舒适透气好的特点。在透气率的测试中,通过本次比较测试发现,除两款相对差些外,整体效果都很不错。

透气性考核:

≥180 mm/s

两款未达到良好透气性的产品:



4、防静电性能

秋冬季节是相对比较干燥的季节,我们穿着摇粒绒外套时经常会产生静电,这与摇粒绒面料所采用的纤维有关,大家都知道全棉和全丝的纺织品不易产生静电,而一般聚酯纤维材料防静电效果会差些。一些细心企业为了提高产品的防静电性能,一般会对产品进行一些后期防静电的处理。

在防静电性能测试中,有10件样品不具备防静电的要求。

防静电性能考核值:

半衰期≤15.0秒

10款未达到良好防静电性能的产品:

另外,本次比较试验我们在选购样品时,在实体店购买了23款样品;在网络平台上购买了17款样品。通过比较我们发现,目前对于摇粒绒外套来讲,实体店销售的产品与正规网络平台销售的产品质量相差不大,在目前网络消费如此方便快捷的时代,消费者在知晓自己穿着号型的前提下,通过网络平台购买摇粒绒外套也是一个不错的选择。

 

 四、消费调查

在开展此次试验的同时,省消协在微信公众平台上开展了关于摇粒绒外套的消费情况问卷调查,收到有效问卷8496份。具体情况如下:

97.43%的消费者表示会选择单件购买摇粒绒服装; 13.26%的消费者会选择购买价格在100元以下的;49.75%的消费者会选择100元~300元的;36.98%的消费者选择300元以上的。

根据选择原因的调查数据显示:31.11%的消费者是因为穿着舒适;27.94%的消费者是因为样式好看;27.41%的消费者是因为保暖性好;13.52%的消费者是因为结实耐穿而选择摇粒绒服装。

30.3%的消费者根据品牌来挑选摇粒绒服装;28.35%的消费者根据样式挑选摇粒绒服装;而根据价格和功能来挑选摇粒绒服装的消费者分别占24.99%和16.34%。

 五,消费提示

消费者在购买摇粒绒外套时首先要关注产品吊牌,对于标注不清不明的产品谨慎购买。其次,在挑选产品时不要一味看重品牌,摇粒绒外套本身工艺比较成熟,价格贵的产品的性能不一定就比便宜的高,物美价廉是最好的选择。

最后,选择摇粒绒外套的消费者应该更加注重舒适性,购买前可以多摸一摸手感,穿着舒适更为重要。希望广大消费者能参考本次比较试验结果购买到适合自己的摇粒绒产品。