欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>消费提示>文章正文

广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招辨羽绒服优劣

2019-11-26

中国消费者报广州讯陈晓莹 记者李青山)天气转凉了,羽绒服消费开始“热了”。近日,记者获悉,针对消费者如何选购保养羽绒服,广东省消委会携手国家纺织品服装服饰产品质量检验中心(广州)发出消费提示:

关注三个指标

蓬松度,蓬松度是指一定质量的羽绒在规定压力和容器中的自然蓬松度。蓬松度越高,可以固定更大体积的空气层来保温,羽绒的保暖性就越好。

含绒量,通俗点讲羽绒其实是“羽”和“绒”的混合物,绒的蓬松球状结构能固定大量静止空气,所以绒的百分比越大,对于保暖性的贡献就越大,含绒量90%说明“绒”的百分比占到九十。在充绒量一样的情况下,含绒量越高,衣服就越轻越蓬松,也越保暖。

充绒量,充绒量是指一件羽绒服中填充的全部羽绒的总重量,含绒量相同的情况下,充绒量越高说明保暖越好。

按需合理选择

正规厂家或品牌的羽绒服装吊牌或标签都要标注:羽绒种类、充绒量、含绒量、面料成分、号型规格、洗涤方法等信息。

一看羽绒种类,羽绒服的填充物有鸭绒或者鹅绒,标注为白鸭绒、灰鸭绒、白鹅绒、灰鹅绒。需要注意的是,标注为羽绒棉、羽丝棉、羽丝绒的产品其实都不是真正的羽绒产品。

二看含绒量,市面上大部分羽绒服产品的含绒量标注为70%、80%、85%、90%等,含绒量为100%的羽绒服是不存在的,但如果含绒量低于50%就不能称其为“羽绒服”。优质的羽绒服含绒量一般都是90%甚至达95%。

三看充绒量,充绒量越高说明保暖越好。

按摸拍揉闻

用手按压羽绒服,蓬松度好的羽绒服会在一定时间内迅速回弹;用手触摸羽绒服,摸上去柔软、细腻、羽梗少甚至没有,说明羽绒含绒量高、品质好;用手拍打羽绒服,检查是否有粉尘冒出,有粉尘说明羽绒品质不好。用手轻轻揉搓、拍打羽绒服检查是否有羽绒钻出,特别是检查缝线部位是否有细小羽绒、甚至******钻出,一揉一拍即有羽绒钻出,说明羽绒服的防钻绒性能不好;鼻子嗅闻检查是否有异味,脏和臭的羽绒服品质较差。

羽绒服清洗保养有讲究,三不二要一禁止。不可干洗;不可用机洗、甩干;不可拧干;要用手洗、使用专用或中性洗涤剂;要在干燥通风处贮存;禁止曝晒。