欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>消费警示>文章正文

15款车载空气净化器测试结果出炉 多数净化效果不明显

2019-11-28

中国消费者报石家庄讯(记者 李建)11月21日,河北省消费者权益保护委员会发布网售车载空气净化器比较试验结果。数据显示,接受测试的15款样品中,多数产品对空气净化的效果并不明显。河北省消保委认为,当前宣传有各种功能的车载空气净化器,有误导消费者之嫌,建议消费者选择购买时慎重考虑。

本次比较试验,河北省消保委以模拟普通消费者身份,通过网络购物形式在京东、天猫上购买共17个品牌(产品)。其中,在京东购买9个品牌(产品),在天猫购买8个品牌(产品)。样品具体情况如下:

本次比较试验样品委托中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)依据GB/T 18801-2015《空气净化器》、GB 21551.3-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能空气净化器的特殊要求》标准对产品的除菌净化性能项目(包括颗粒物、甲醛、TVOC、苯的净化效果、除菌率及噪声指标等)进行测试。

细颗粒物是汽车内的主要污染物种类之一,车内颗粒物浓度过高,会严重危害人体健康,可引发心血管病和呼吸道疾病。试验结果显示,标称品牌为“菲尔博德 Feelbird”的样品不符合标准要求;还有7款样品由于未标注颗粒物并未进行判定。从测试结果来看,没有做出判定的样品,只是因为没有标称值,并不代表其对颗粒物CADR的净化效果就好。

本次试验检测了3款宣称有除甲醛功能且有明确标称值的样品,标称品牌分别是“3M”“飞利浦PHILIPS”“菲尔博德 Feelbird”,其中“3M”和“菲尔博德 Feelbird”不符合标准。

TVOC也是汽车内的主要污染物种类之一,汽车内一些内饰材料会产生挥发性有机物,挥发性有机物对人体伤害比较大。标准采用TVOC洁净空气量(以下简称TVOC CADR)来衡量净化器对挥发性有机物的净化效果,数值越大表示效果越好。本次比较试验的15款样品中只有标称品牌为“飞利浦PHILIPS”的样品对此指标有标称值,但测试结果显示未达到标准要求;其他14款产品无标称值或无宣称此功能。

在除菌效果方面,试验只对宣称有此功能的“路诺”“澳得迈AoDMA”“施凯西SKYISH”“博世BOSCH”“瑞际LUFTRUM”5款样品进行了测试,测试结果显示都满足技术要求。

河北省消保委表示,从本次测试数据显示,大多数车载空气净化器去除气态污染物能力比较差或者根本不具备去除能力。如,尽管苯洁净空气量项目没有不符合标准的情况,但其原因是没有一款样品标注净化标称值,而宣称有除苯能力的13款样品,所测得的数据有些也基本可以忽略不计。

河北省消保委提示消费者在购买和使用车载空气净化器应注意以下几点:

当前大多数车载空气净化器去除气态污染物的能力非常差或者根本不具备能力,但却宣传有各种功能,有误导消费者之嫌,消费者应慎重考虑。

尽量选购正规厂家生产的产品,要认真查看产品信息是否齐全,不要购买“三无”产品,尽量选购明示执行国家标准和参数标注齐全的产品。

建议根据要净化的污染物种类选择相应的CADR值比较大的车载净化器,但也要考虑使用面积。

为确保噪声达标,可现场开机试听。

根据滤网的更换周期和更换方式,若不想定期更换滤网,可以选择静电原理的车载净化器。这类净化器只要清洗净化部件即可在一定程度上恢复产品功能,但是同时要关注臭氧等有害物质释放的问题。