欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>消费热点>文章正文

践行初心使命 努力营造安全放心消费环境 “2019中国消费·维权高峰论坛”在京召开

2019-12-16

中国消费者报北京讯(姜馨 记者 任震宇)12月13日,由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办的“2019中国消费·维权高峰论坛”在京召开。


论坛现场。董芳忠/摄

“中国消费·维权高峰论坛”创办于2016年,今年是第四届。本届论坛主题是“初心、放心——努力营造安全放心消费环境”,旨在贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育要求和党的十九届四中全会精神,集思广益、群策群力,探讨如何在消费维权领域践行以人民为中心发展思想,破解群众最关心最直接最现实的消费维权痛点难点问题,努力营造安全放心消费环境。

中国消费者报社社长胡国强在致辞中表示,努力营造安全放心消费环境是落实“不忘初心 牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会精神的重要体现,是一项社会系统工程,需要社会各方的广泛参与、共同努力,必须构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与的消费维权社会共治格局。新闻媒体是市场监管的重要组成部分,在市场监管、消费环境、消费维权方面发挥着不可替代的作用。《中国消费者报》愿与社会各界一道,携手共进,在营造安全放心消费环境的过程中发挥更大的作用。

论坛分为主题演讲、嘉宾对话等两个环节。市场监管总局广告司司长刘敏、网监司副司长(正司级)严冯敏、中国消费者协会副秘书长董祝礼、国务院发展研究中心研究员任兴洲、中国广告协会会长张国华、中华商标协会会长马夫、太平人寿保险有限公司市场总监乔宁、北京字节跳动网络技术有限公司公关总监赵平、康姿百德集团有限公司董事长李银祥围绕论坛主题分别做了主题演讲。

在嘉宾对话环节,市场监管总局价监竞争局二级巡视员杨洪丰、市场监管总局执法稽查局处长余政、北京市消协秘书长杨晓军、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、人民国肽集团有限公司董事长李建琪、和也健康科技有限公司董事长方志财、车好多集团高级副总裁吕靖峰等嘉宾,围绕消费者权益保护现状分析、消费者权益保护的典型经验以及如何共同构建安全放心消费环境等话题进行对话。

论坛上,主办方现场发布了《2019消费者满意度数据分析报告》,通过对中国消费者协会发布的前三季度投诉统计进行分析,选择家用电器、交通工具、保健食品、网络购物和教育培训5个消费者重点关注的领域,结合今年前三季度中国消费者协会发布的投诉数据,进行了消费者满意度分析,并提出了意见建议。

论坛上还举行了中国消费者报社基层新闻宣传联系点的授牌仪式。