欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>年主题>文章正文

中消协确定2020年消费维权年主题:凝聚你我力量

2020-01-22

中国消费者报北京讯(记者任震宇) 1月22日,中国消费者协会公布了2020年消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

据中消协解释,选择“凝聚你我力量”为2020年的消协年主题,是中消协为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和中央经济工作会议决策部署,按照推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,推动实现消费者权益保护共建共治共享,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上确定的。

“凝聚你我力量”有三个方面的涵义:一是凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善;二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度; 三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。

中消协表示,2020年,将围绕“凝聚你我力量”这一年主题,开展一系列活动,希望达到凝聚社会共识,形成维权合力;创新维权机制,全面履行职责;聚焦消费难题,提升监督效能;强化消费教育引导,倡导科学理性消费等目的。

中消协同时公布了消费维权年主题宣传画,画面是一双相握的手,象征着协作、凝聚、力量。意思是:凝聚你我的力量,人人有责,人人尽责,才能共同享有和谐的消费环境。