欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>消费警示>文章正文

黑龙江省消协发布2020年第一号消费警示 凝聚你我之力 齐心协力抗疫情

2020-02-04

   当前防控新型冠状病毒疫情形势十分严峻,为保障广大消费者的身体健康和生命安全,维护消费者的合法权益,黑龙江省消费者协会呼吁广大消费者和经营者:凝聚你我之力,齐心协力抗疫情。在此提醒消费者:

一要减少外出,避免病毒感染,保持良好卫生习惯。疫情期间,要减少外出时间,采取保暖措施,避免着凉感冒,公共场所要佩戴口罩,尽量不要去人员密集的场所,减少乘坐公共交通工具,取消各种聚会和聚餐。保持良好的卫生习惯,勤洗手,多通风,不乱扔垃圾,不随地吐痰,常接触的地方要定期消毒,尤其是手机、门把手等。

二要理性消费,按需购买商品。面临疫情,适当存储日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积,以免造成不必要的浪费和恐慌。要按需购买商品,尤其是口罩、酒精等商品。

三要科学消费,健康饮食,防范食品安全风险。充分认识食用野生动物存在的危害,从我做起,坚决不接触和购买食用野生动物及其产品,自觉抵制活禽交易。居家加工肉禽类产品要煮熟烧透,少吃生食,生食和熟食尽量分开,避免交叉感染,餐具用后要消毒。

四要理性投诉,依法维权。近期,有些经营者的违法经营行为导致消费者的情绪波动,为此,黑龙江省消费者协会提醒广大消费者,要稳定情绪、理性对待,保留相关证据,合理提出诉求。针对当前囤积居奇、哄抬价格、谋取暴利、制售假冒伪劣不法经营行为,广大消费者应积极向市场监管等部门投诉举报,依法维权。

省消协呼吁经营者,凝聚力量,共克时艰,在特殊时期严格履行法定义务、积极承担社会责任,及时采取有效措施,诚实守信,妥善处理相关消费者合理诉求,尽力减少消费者的损失。