欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

牡丹江市消费者协会 农村消费教育活动丰富多彩效果好

2018-06-11

 

牡丹江市消费者协会积极开展农村消费教育活动,他们 依托“一会两站”,配合当地工商部门开展的“红盾护农保 春耕”行动,采取多种形式,深入开展消费教育进农村系列 活动,取得较好效果。具体做法:

1开展消费教育进农村专题活动。与当地生活广播《民 生 3·15》节目合作,与西安区温春镇政府、西安区温春工 商所、西安区消协共同在温春集贸市场开展消费教育进农村 专题活动。活动内容,一是现场发放法律法规、消费知识和 消费维权方面的宣传手册和消费教育材料,组织专家宣讲《消法》和《条例》、讲解消费维权实用攻略及投诉案例;二是设立咨询投诉接待处,现场接待和受理农村消费者咨询和投诉;三是与合作单位联合向全市农民消费者发布农资系 列消费警示;四是与温春村合作建立首个农民消费教育基地 并举行揭牌仪式。

2、与新闻媒体常年合作开展消费知识、普及《消法》 讲座和访谈类互动节目。在牡丹江电视台、牡丹江日报、牡 丹江新闻网等媒体平台,开展《消法》宣传和投诉案例点评。 3  月,牡市消协与《牡丹江生活广播》联合举办了大型直播 互动节目《3·15,我们在一起》,社会反响热烈。

3、丰富和拓展消费教育的表现形式和内容。一是把农 村消费教育的内容涵盖“引导服务消费、信息消费、绿色消 费、时尚消费、品质消费、农村消费有序发展”等方面,二 是积极帮助农民开辟维权绿色通道,市消协与温春镇政府协 商,在温春村建立了该市首个农民消费教育基地,以温春村 为点,以点带面,拓展农村消费教育。

4、优先处理农民消费者投诉、咨询。牡市消协把消费 教育融入到投诉、咨询工作中,优先处理农民消费者投诉、 咨询,重点对农资经营者和农民消费者进行消费教育。