欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

伊春市消协多措并举,扎实推进消费教育工作

2018-06-11


一、以媒体为依托,拓宽消费教育宣传渠道 


1、与媒体合作,拓宽消费教育活动阵地。伊春市消协与当地 5 家新闻单位长期合作,开辟专栏专版,报道消协维 权动态、投诉热点、典型案例,做客电台、电视台同观众互 动交流,解读《消法》、发布消费警示、现场受理和解答消 费者投诉、咨询。伊春市消协将新闻工作者吸收进 3.15 志 愿者和义务监督员队伍,组织和参与消协开展的各项活动。

2、加强消费警示发布工作,强化消费风险预警。伊春市消协按照当地绿色旅游城市特点,三年来定期在当地主要 媒体发布消费警示、提示。在节假日和旅游旺季等特定时间 通过消费警示,引导消费者科学、理性、文明消费。

3、内部挖潜,利用自媒体开展消费教育活动。伊春市消协在目前消协系统 QQ 群和消费维权网站的基础上,又开 通了“微信公众服务平台”。自去年 3 月始,不定期在微信 公众平台发布中消协、省消协商品比较试验结果,转发国家 食药监局产品质量抽检情况。在平台发布各类消费知识、消费警示、提示 50 余篇。


二、采取多种形式,认真开展消费教育“十进”活动 两年来,伊春市消协采取多种措施,认真开展《消法》、《条例》进校园、进林场、进商场、进村屯、进社区、进军 营等系列活动。指导各县区消协在中小学宣讲食品安全知 识。铁力市消协在社区、在老年大学,以多媒体演示形式举 办药品知识讲座,今年又首次与省电视台合作举办“纪念 3·15  国际消费者权益日”大型宣传活动,规模为历年之最。 嘉荫县消协进军营为边防战士讲解消费维权知识、在春耕前 夕联合市场监督管理局、农委进农村开展“维权进乡村打假 保春耕”现场咨询服务活动,受到村民好评。连续三年开展 消费教育进企业、商场、机关、超市活动。发布企业文明诚 信经营承诺书。


三、转变思维方式,多角度宣传《消法》《条例》 伊春市消协转变固有思维模式,采取“六个一” 措施,多层次、多角度开展《消法》、《条例》宣讲活动。一是组织一期专题培训。组织辖区销售单位、消费者、义务监督员和志愿者代表参加消协举办的消费维权专题培训;二是举行一次宣传活动。利用每年 3·15 宣传月,集中开展一次大型《消 法》《条例》宣传活动。同时开展送法进学校、进企业、进 社区、进超市、进景区“五进”活动;三是发放一本宣传册、 一本培训资料。今年伊春市消协印制和发放中消协印发的各 类宣传册 2 万份,自行印制《消法》、《条例》及画册等培训
资料 7 万册;宣传单 5 万张,发给 17 个基层局。四是举办 一次座谈交流。邀请企业、义务监督员、消费者及律师团代 表召开一次新《消法》、新《条例》座谈交流。五是开展一 次专题调研。组织消协、消保、法制等相关部门深入基层, 听取社会各方面对实施新《消法》和新《条例》过程存在的 问题与意见。六是组织一次现场送法。伊春市消协每年选择 不同类型的企业上门一次,开展形式多样的送法活动。友好 区消协组织相关单位举办了一次《消法》知识竞赛。


四、发挥示范引领作用,开展文明诚信经营教育 伊春市消协积极开展争创“文明诚信示范店”活动。连
续多年培育和树立了一批诚信守法、管理规范、服务到位、 消费者满意的诚信经营示范典型。并将企业录入该市“诚信 建设信息平台”,增加企业荣誉感和消费者信任度。