欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

大兴安岭地区消费者协会 协调新闻媒体大力开展消费教育引导工作

2018-06-11

 
  大兴安岭地区消费者协会充分发挥报纸、电台、电视台等三 大主流媒体受众面广、宣传力度大的优势,联动开展消费教育引 导活动,积极倡导文明、节约、绿色、低碳新消费理念,大力开 展消费教育引导工作。


  一是开办专栏,消费教育阵地化。年初联合大兴安岭日报 社在《大兴安岭日报》开办了“新消费我做主”消费教育引导专 栏,每半月刊出一期。主要内容:针对消费热点难点问题发布消 费警示、消费提示和消协观点;开展新消费教育引导,发挥新消 费引领作用;公布消费调查评议结果和消费者满意度调查结果; 对严重侵害消费者权益的案件进行曝光。目前专栏已开办 16 期。


  二是参与行风热线专栏,消费教育集中化。3 月 12 日,地区消协秘书长和投诉部部长参加了由地区纪检委组织、行署工商局牵头的以保护消费者合法权益为主题的“行风热线”活动。消 协通过广播电台的电波,主动搭建与百姓沟通的平台,畅通群众 举报投诉的渠道,真诚地倾听民声、了解民愿,使普通群众与维 权部门有了“零距离”的接触。在“行风热线”中,消协共解答 听众提问 3 个,受理消费者投诉 1 件,投诉在“行风热线”活动 结束后予以解决。


  三是作客直播间、发布消费警示,消费教育常态化。8 月 24 日,地区消协秘书长带领各部部长走进直播间,与大兴安岭 广播电台建立消费维权联系热线。针对全区消费领域和消费者诉 求热点,向听众宣传消费法律知识,解答消费者咨询,提供消费 维权服务。此外,还在广播电台、电视台黄金时段不定期发布消 费警示、提示,多方位地进行消费教育引导,使主流媒体真正成 为百姓了解消费知识、提高维权意识和提振消费信心、扩大消费 需求的重要平台。截至目前共发布消费警示 8 条,消费提示 16 条。


   四是以特定商品类别为主题办专场,消费教育专题化。联 合大兴安岭电视台生活频道《民生零距离》栏目录制了两期有关 “孕婴产品”和“儿童服装”消费教育引导专题节目。重点针对 孕妇防辐射服、婴儿内衣以及儿童服装等日常生活用品的选购注 意事项进行了详细的介绍。消协工作人员与电视台记者一起走进 孕婴产品店和儿童服装店等多家实体店铺现身说法,现场查看孕 婴产品和儿童服装的品牌、质量和进货渠道,现场解答消费者提 出的各类消费疑问,现场宣传国家有关消费维权法律法规规定,并对经营者进行文明诚信经营教育,增强他们的法律意识和责任意识。