欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

全国消协组织比较试验工作培训会议在深圳市召开

2018-06-11

 

    5 月 17 日—19 日,全国消协组织比较试验工作培训会议在 深圳市召开。中消协秘书长常宇、副秘书长栗元广、深圳市市场 监督管理局副局长夏昆山等领导出席会议。本次会议代表由各 省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市消费者协会(委员 会)主抓商品比较试验的负责同志组成,共计 120 人。我省由省 消协副秘书长佟新同志带队一行参加了本次会议。会议由栗元广 同志主持。会议主要内容:总结 2015 年商品比较试验工作、《全 国消协组织比较试验工作规范》培训、专家讲座《培训比较试验 项目选择及指标评价方法》和《比较试验操作流程及法律风险》、 地方消协比较试验工作交流、讨论《比较试验工作规范》。


    会议主要目的是为加强全国消协组织比较试验联动,进一步提升各地消协组织比较试验工作水平。 常宇秘书长在会议上指出,比较试验工作是消费者协会履行新《消法》第三十七条有关“向消费者提供消费信息和咨询服务, 提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资 源和保护环境的消费方式”这一首要职责的重要手段和方法。这 次要讨论的《工作规范》是在《实施办法》试行一年多后,我们 根据当前比较试验工作形势发展需要,对原有《实施办法》作进 一步修改完善。近年来,各地消协组织在比较试验工作领域做了 大量的工作,部分比较试验项目取得了较好的社会效果。同时, 我们也注意到,有的地方消协组织的比较试验工作带有明显的行 政抽检色彩,不符合比较试验工作的发展方向,也给全国消协组 织比较试验工作带来风险和隐患。各地消协组织要进一步明确比 较试验工作目的,努力转变比较试验工作思路,确保比较试验工 作积极稳妥、循序推进,减少不必要的法律风险。


    他提出三点意见:一是统一思想,充分认识比较试验工作的 重要性,推进全国消协组织比较试验工作联动和信息共享。中消 协一直关注各地的比较试验工作,加强对各地比较试验工作的指 导。不过,真正按照《比较试验实施办法》开展比较试验、及时 报送情况的地方还不是很多,存在片面追求媒体曝光度、急功近 利等诸多问题。各地比较试验项目都是自主立项,但全国消协组 织是一家,稍有不慎就会砸了全国消协组织比较试验的招牌。各 地要及时报送比较试验工作计划和工作成果,以便中消协做好统筹协调工作。二是扩大比较试验专家团队,提高比较试验工作人 员素质,提升消协组织专业化水平。当前,服务消费、信息消费、 绿色消费、时尚消费、品质消费等新兴消费成为新的消费热点, 单凭消协组织现有人员的专业能力难以满足新形势、新消费发展 的需要,我们要凝聚社会维权力量,发挥各行业、各领域专家作 用,为比较试验工作提供理论和技术保障。三是围绕消费热点, 突出比较试验服务功能,发挥对消费者的消费指导作用。在比较 试验项目选择上,要贴近消费者实际消费生活,尊重消费者的选 择,包括在品种、种类等方面的考虑。一方面要加强比较试验项 目的系列化,如大家电系列、日化系列、儿童用品系列等,提高 比较试验工作的服务效率;另一方面要保持对消费热点的敏感度 以及对时尚消费品的关注,向消费者展示消协组织重视消费者现 实需求的理念和追求。


    2016 年是国家推进供给侧结构性改革的攻坚之年。各级消 协组织要通过创新开展比较试验工作,为消费者提供丰富的、可 信赖的商品和服务比较信息,倡导消费者绿色消费、品质生活, 有序引导消费升级,为供给侧结构性改革提供助力。我们要牢固 树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《消 费者权益保护法》赋予的各项公益性职责,主动作为,开拓创新, 做好服务消费者的各项工作,实现消费维权事业的新跨越!

中消协消费指导部副主任皮小林向与会代表讲解《比较试验 的“危”与“机”》。报告分四部分:如何正确理解比较试验工作;比较试验报告中常见问题和倾向;比较试验工作展望;《工作规 则详细解读》。


    中国政法大学教授吴景明作《在中国实施比较试验的法律环 境及风险防范》专题报告。报告对我国进行商品、服务比较试验 的现状和法律依据问题进行了详细的阐述。香港消委会也派技术 人员到会为代表作了《比较试验项目的选择和指标评价方法》讲 座。借助香港比较试验成功经验作了技术方面的讲解。


    会议还对中消协重新制定的《全国消协组织比较试验工作规 范(讨论稿)》进行了分组讨论。各省代表分别汇报了比较试验 活动的开展情况,对《比较试验工作规范》中涉及的“立项”、 “样品的购买、测试与处置”、“比较试验报告的撰写与发布”“组 织联动”和“工作评价”等内容提出了进一步修改和完善等意见。