欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

牡丹江市消协积极开展消费教育进企业活动

2018-06-11

    今年,牡丹江市消协首次拉开“消费教育进企业”活动 序幕。日前,市消协联合牡丹江市消法研究会、牡丹江市保 险行业协会两家单位,在牡丹江市保险大厦成功举办了主题 为“消费教育进企业,促进保险行业健康发展”暨全市保险 业新《消法》知识培训班。


    全市及所辖县(市)28 家保险企业的班子成员、部门负 责人、理赔及投诉专职人员、保险行业协会全体职工和消协 工作人员、志愿者等 100 多人参加了此次培训。


    培训班聘请牡丹江市消法研究会副会长楚学忠教授、牡 丹江师范学院副教授潘国宏二位老师现场授课。主要内容围 绕《消法》修订背景、突出亮点、经营者义务、个人信息保护、《消法》在保险业中的实施与运用、有关消费者权益保

护的热点和难点等问题进行解读。授课老师结合保险业实 际,做了详细的法条阐释和举案剖析。


    近年来,随着社会经济水平的提高及公众对保险需求的 增强,保险业得以迅速发展。同时保险消费纠纷也呈逐年递 增趋势,消费者的知情权、选择权、求偿权得不到公正对待, 保险产品设计、保险服务均存在缺陷。保险监督不到位、市 场信息不对称等问题,严重阻碍着保险市场的发展和消费者 权益的保护。

 

    保险行业协会负责人表示,为贯彻新消法,保险行业要 不断改革创新,要从行业自律向制定《行业服务规范标准》 和消费者保护等领域转变,另外必须要加快提升行协沟通协 调能力,加大与消协保持沟通协作的力度,最大限度化解保 险经营者与消费者之间的消费纠纷。


    对于此次培训,学员们表示受益匪浅,回去后一定重视 新《消法》的贯彻和学习,诚信经营,切实履行保险行业维 护消费者权益的责任和义务,更好地保护消费者合法权益, 促进牡丹江市保险业健康可持续发展。


    培训班上,牡丹江市消协对保险企业如何做好消费者权 益保护及企业诚信建设工作提出了建设性意见和合理化建 议。