欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

哈尔滨市消协启动“老年消费教育大讲堂” 建立全市首家老年消费教育基地

2017-06-20

    6 月 13 日,哈尔滨市消协与南岗区革新街道办事处合作 启动了“老年人消费教育大讲堂”活动,举行了全市首家“老 年人消费教育基地”授牌仪式。省消协、省健康学会、省消 法研究会及新闻媒体等单位现场观摩了会议。


    革新地区位于哈市南岗区中部偏南,辖区包括文平社 区、文敏社区、和平邨社区、中山花园社区和解放校社区  5

个社区,人口近 36000 人,老年人约 4000 多人。随着我国 老龄化社会进程的加快,老年人口正在迅速增加,老年人的 消费需求日益旺盛。老年消费者成为一个新型特殊的消费群 体,相对于其他消费者或商品经营者处于相对较弱的地位, 其合法权益极易受到侵害。关注老年人的消费需求,维护老年人的消费权益,正确引导老年人科学、合理消费,是提升


    消费维权工作的必然要求,意义重大。 启动仪式上,黑龙江省消法研究会副会长王绪坤同志为老年消费者讲授了国家有关消费维权的法律法规、典型案例 以及如何提高维权意识、预防消费陷阱等维权知识。


   哈尔滨医科大学附属第一医院临床营养科主任闫雅更 教授从中国老年人健康饮食角度讲解了老年人心脑血管疾 病、糖尿病、肿瘤等慢性疾病的预防。


    哈市消协通过建立“老年消费教育基地”活动,将不定 期向老年消费者传授相关维权知识,发布消费警示、提示, 不断提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。


    下一步,市消协将依托社区、居委会等机构继续推进老 年消费教育大讲堂,在老年医疗保健、投资理财、旅游出行、 养老生活等消费领域开展消费教育活动,加强老年消费正面 教育引导,多管齐下,加大维护老年消费者合法权益力度, 营造社会和谐稳定环境。