欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

哈尔滨市消协公布儿童电动玩具比较实验结果

2018-06-11


哈尔滨市消协公布儿童电动玩具比较实验结果

 2017 年 月 

 

日前,哈尔滨市消费者协会公布了该市流通领域销售的 20  批次儿童电动玩具商品比较试验结果。试验结果显示,家

乐福超市、北京华联综合超市、沃尔玛百货等超市销售的  4 批次儿童玩具没有达到国家相关标准。

本次商品比较试验的样品由哈尔滨市消协组织工作人 员,以普通消费者的身份从哈尔滨家乐福超市有限公司大直 街店、北京华联综合超市股份有限公司哈尔滨第五分公司、 百盛商业发展有限公司哈尔滨分公司、深圳沃尔玛百货零售 有限公司哈尔滨中山路分店、哈尔滨中央红集团股份有限公 司、大商哈尔滨新一百购物广场有限公司等超市随机购买。 儿童玩具样本包括电动遥控玩具 15 批次,惯性玩具车 2

次,变形机器人 3 批次。


比较试验依据国家强制性标准 GB 6675.1-2014《玩具

安全 第 1 部分:基本规范》、GB 6675.2-2014《玩具安全 第

2 部分:机械与物理性能》、GB 19865-2005《电玩具的安全》 等标准,对儿童玩具的材料、可触及的锐利尖端、活动部件 间的间隙、可触及的锐利尖端、活动部件间的间隙、玩具警 告标识、电动玩具充电电池等项目进行测试。

在检测的 20 批次儿童玩具中,哈尔滨家乐福超市有限 公司大直街店销售的,标称汕头市瑞诚玩具实业有限公司生 产的电动玩具工程车,标称汕头市澄海区文艺玩具有限公司 生产的救护车;北京华联综合超市股份有限公司哈尔滨第五 分公司销售的,标称汕头市澄海区宝乐星玩具厂生产的惯性 车;深圳沃尔玛百货零售有限公司哈尔滨中山路分店销售 的,标称汕头市澄海区群烨塑胶玩具厂生产的遥控车等 4 批 次不符合国家相关标准要求。

针对商品比较试验结果,哈尔滨市消协提醒广大消费 者,购买儿童电动玩具,要认真检查商品检验合格证、说明 书注意事项是否齐全、是否有“3C”认证标志。同时,玩具 外包装或说明书是否标明生产厂商信息、使用说明和注意事 项。

哈尔滨市消协还提醒广大家长,在给孩子选购玩具时, 应避免购买工艺粗糙、重金属超标、外形棱角锋利的儿童玩 具。