欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

牡丹江市消协公布电热水壶商品比较试验结果

2018-06-11

牡丹江市消协公布电热水壶商品比较试验结果

——10    批次电热水壶均达到国家相关标准要求

 

2017 年 3 18

近日,牡丹江市消协向社会公布了 10 批次电热水壶商 品比较试验结果。10 批次电热水壶均达到了国家相关标准要 求。

去年 10 月中旬,牡丹江市消协组织工作人员以普通消 费者身份在该市昆仑润华商业有限公司牡丹江分公司、牡丹 江广汇经贸股份有限公司、大商集团牡丹江百货大楼有限公 司、牡丹江苏宁云商销售有限公司、大商集团牡丹江新玛特 购物广场有限公司 5 个大型商场随机购买了 10 个品牌的电 热水壶进行检测,样品包括九阳、美的、苏泊尔、龙的、利 仁、苏禾、飞利浦、爱仕达、格来德、荣事达 10 个品牌。

本次电热水壶商品比较试验测试工作,由牡丹江市技术


监督检验检测中心完成。检测内容包括样品的标志、说明书、

防触电保护、输入功率、工作温度下电气强度、工作温度下 泄露电流、电源线长度、电源线截面积、接地电阻等 9 项指 标。

比较试验按照《消费者权益保护法》、中国消费者协会

《比较试验工作导则》等相关规定。依据国标  GB4706.1-2005

《家用和类似用途电器的安全》及  GB4706.19-2008《家用和 类似用途电器的安全》等相关标准进行检测。

检测显示,此次试验的 10 个品牌样品中,标志、说明 书、防触电保护、输入功率、工作温度下电气强度、工作温 度下泄露电流、电源线长度、接地电阻等 8 个项目均符合国

家标准。电源线截面积 1 项,初检中发现2个品牌样品不符 合国家标准,分别为格来德 WKF-D215 1.5L,电源线截面积 为 0.68mm2。荣事达 RSD-557 1.5L,电源线截面积为 0.68 mm2。 经过反馈程序厂家提出异议并要求重检,二次重检结果显示 合格,电源线截面积均为 0.8 mm2。(国家标准为≥0.75mm2)

电源线截面积不达标(即横截面低于标准),会导致电 阻增大,产生导线过热,易引发伤人事故。

测试结果表明,同批次产品出现不同的检验结果,说明 产品导线质量不够稳定,牡丹江市消协对两家企业提出了书 面整改建议,将持续对这两个品牌电水壶导线质量进行测试 跟踪。


牡丹江市消协提醒广大消费者,购买电热水壶应到正规

商场购买,选择信誉度较高的品牌,为家庭安全负责。 附表:电热水壶商品比较试验结果一览表