欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

佳木斯市消费者协会召开食品安全座谈会 建言监管部门加强事前防范

2018-06-11

2017 年 7 月 14 日

    食品安全是关系到人们身体健康和生命安全的大事,关 系到经济健康发展和社会和谐稳定。7 月 6 日佳木斯市消费 者协会按照市政府的相关要求,结合省消协年初的工作计 划,邀请食品专家和 10 位消费者代表,召开了食品安全座 谈会。

    此次座谈会通过佳木斯广播电台的《水滴直播》进行了 现场直播。这个平台有全国部分地市的广播电台参与,佳木 斯电台的直播有一万多粉丝,可以参与平台对直播内容的讨 论。座谈会引起了广大消费者的关注,积极参与讨论,纷纷 建言献策,对加强食品安全监管、营造良好消费氛围、加强 事前防范,起到了积极作用。
 
    座谈会上,消费者代表指出了食品安全方面存在生产日期、转基因、添加剂等 6 大问题,并提出了抽检、宣传、消
费教育等 5 条建议。 食品专家针对问题分析成因:一是经营者数量众多、布局分散,无证经营现象突出。二是从业人员文化素质低,健 康体检不到位。三是设施设备简陋,经营条件不符合要求。 四是小餐桌、小食堂管理缺失。


    佳木斯市消协根据消费者和专家的发言,提出了建议与 对策:一是强化宣传教育,提高消费者自我保护意识和经营 者守法意识。充分利用广播、电视、街头答询、手机短信、 微信、投诉举报等形式,多渠道、多方位地宣传餐饮服务食 品安全法律、法规及饮食卫生知识,增强广大人民群众的饮 食安全意识和自我保护能力。二是加强监督执法力度。对申 领许可证的企业就其现场布局、设施设备、人员条件等项目 进行实地核查验收,严格把好市场准入关,对不符合准入条 件的坚决予以取缔。三是关注群体聚餐,纳入重点管理。小 食堂、小餐桌及婚丧嫁娶流动饭店是容易发生群体性食物中 毒和食源性疾病的场所,应重点加强准入管理和责任管理, 按照“企业是第一责任人”的要求明确开办者、机关企事业 单位、流动饭店的食品安全主体责任,保证为群众提供安全 放心的餐饮服务,监管部门应加大监管力度,开展全方位的 监督检查。