欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

黑龙江省垦区消费者协会组织基层消协 积极开展老年消费教育活动,成效显著

2018-06-11

2017 年 8 月 25 日

黑龙江省垦区消费者协会认真贯彻中国消费者协会和 黑龙江省消费者协会关于开展老年消费教育活动的总体要 求,积极组织、指导各基层消协认真开展丰富多彩的老年消 费教育活动,社会效果显著。


一是建三江消协、胜利消协分会联合举办老年人消费警 示教育活动。为增强老年人安全消费意识, 8 月上旬,建三 江消协、胜利消协分会联合开展了以“ 关爱老人 理性消费” 为主题的老年消费警示教育活动。当地离休老干部、农场职 工及家属、子女近百人参加了这次活动。建三江消协秘书长 徐红对易发多发的老年人消费问题进行了专题讲解,对现场参加活动的老年消费者提出了安全消费方面的警示、提示。胜利消协分会授课人员结合中老年人经常遇到的网络 投医诈骗、专家咨询服务、保健品销售、消费返利等投诉案 例,向老年人讲解如何避开消费陷阱、进行安全消费的正确 方式方法,提醒老年消费者不可有病乱投医;不可贪图小便 宜,不随意在讲座上购买保健品或保健用品;不轻信保健食 品、医疗、药品方面的推销、广告及所谓“专家”的建议; 不可轻信高额消费返利等内容。


二是建三江青龙山工商所组织老年消费者举办消费教 育讲座。省垦区建三江分局青龙山工商所在农场社区、老干 部科和电视台的协助下开展以“警惕消费陷阱、关爱老年消 费”为主题的老年消费教育讲座。内容主要针对养生保健和 消费理财等领域热点和难点问题,讲座现场向老年消费者发 放消费警示宣传材料 150 余份,并对老年人提出的系列问题 进行了耐心细致的解答。


三是建三江四平工商所召开老年消费教育启动仪式。省 垦区建三江分局四平工商所以开展“提倡老年人科学理性消 费”为主题的老年消费教育活动。组织相关单位在明珠家园 社区开展了老年消费教育启动仪式。同时通过海报、宣传资 料、电视、广播等形式对本次活动进行宣传,现场发放各类 宣传资料 200 余份。利用媒介向老年消费者发布老年医疗保 健典型问题的消费警示提示,其中“老年人保健品消费提示”、“警惕全额返现超市提示”受到老年消费者好评。在座谈中,各位老人讲述了自己在消费中的受骗经历, 提醒与会的其他老年消费者要加强学习、增强防范意识,防 止受到类似的消费欺骗。工商所的工作人员提示老年人在消 费之前应先同子女商量,尽量不要参加此类免费讲座活动, 警惕返利超市陷阱。


四是牡丹江分局庆丰消协分会开展系列老年消费教育 讲座。8 月 11 日,庆丰消协分会就老年消费问题在庆丰文化 宫举办第一期老年人消费教育专题讲座,共有 50 余名老年 消费者参加了活动。讲座主要以老年消费者易上当受骗的原 因和常见的坑害骗术为主要内容,主要任务是通过有计划、 有针对性地传授有关消费知识和技能,倡导科学消费,不断 提升老年人的消费素质,增强维权及自我保护意识和能力, 建立安全放心的良好消费环境。