欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

伊春市消费者协会建立老年人消费教育基地

2018-06-11

2017 年 9 月 15 日

    9 月 4 日,伊春市老年人消费教育基地在市老年大学挂 牌成立。老年人消费教育基地是市消协成立的首个专门针对林 城老年消费者的消费教育平台,旨在向老年人宣传消费维权 的相关法律法规,借助这个平台,市消协将围绕老年医疗保 健、投资理财、旅游出行、养老生活等消费领域的突出问题, 邀请相关部门举办消费产品真假鉴别的技巧培训、普及法律 知识、开展系列讲座,进一步提升林城老年人基本消费知识 水平,增强他们的消费维权能力和意识。


    仪式结束后,市消协联合市金融办、市食药监局、市工 商局等单位共同举办了 2017 年“老年消费教育进社区”活 动,他们先后深入到市老年大学和伊春区永红社区,通过设立咨询台、发放《老年消费教育指导手册》、《金融消费指导

手册》、《黑龙江省消费者权益保护条例》等宣传资料、开展《维护消费环境 提高维权意识》讲座等方式,为老年人讲 解防范金融诈骗、保健品与药品的鉴别、科学理性消费等方 面的知识。讲座中,他们针对老年人在消费中易受媒体广告 影响、易被小利障目等特点,结合近年来发生的老年人消费 投诉典型案例进行讲解,帮助老年人走出消费误区,建立科 学的消费观念,提高消费风险防范意识,使老年人知晓在日 常消费过程中如何收集证据、哪些凭证可以作为维权之用, 特别是当合法权益受到侵害时要及时依法主张自己的权利。