欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

牡丹江市消费者协会多措并举 积极引导老年消费者科学理性健康消费

2018-06-11

2017 年 10 月 10 日

近年来,一些不法商家利用老年人信息不对称,认知能 力弱等特点,侵害老年消费者合法权益,谋取不良利益。老 年消费中存在的各种问题日益显现,损害老年消费者合法权 益的现象时有发生。为此,牡丹江市消协把老年消费教育引 导工作列为今年工作重点,努力提高消费教育的针对性和实 效性,为改善消费环境、提振老年消费者信心、维护老年人 合法权益做了积极工作。


一、成功举办老年消费教育大型主题宣传日活动,社会 影响广泛9 月 29 日,牡丹江市消协联合牡丹江市工商局、牡丹江 市老年大学在万达广场隆重举行牡丹江市老年消费教育活动启动仪式暨“关爱老人、消费无忧”老年消费教育主题宣传日活动,同时邀请市消法研究会、市旅游发展委员会、市 快递行业协会共同参与。为营造宣传氛围和普及维权知识, 活动举办前,市消协每天通过老年大学及万达广场大型 LED 屏幕循环播放老年消费教育宣传片和活动预告,扩大市民知 晓率。牡丹江市消协在活动现场发放《老年消费教育指导手 册》等宣传资料,集中向老年消费者讲解相关消费知识,揭 示目前老年消费中存在的各种消费陷阱。在活动中,市老年 大学文艺团呈现了精彩的文艺演出,市消协还向老年大学演 员发放了印有“预防消费陷阱、科学理性消费”字样的宣传 购物袋及小红帽。此次宣传活动声势大、效果好,当地主流 媒体进行了跟踪报道,受到社会各界好评。


二、建立当地首个老年消费教育基地,推进老年消费教 育工作落地生根
 
牡丹江市老年大学是全国十佳先进单位,现有学员  2000余人。牡丹江市消费者协会通过充分考察,决定在牡丹江市 老年大学正式建立牡丹江市首个老年人消费教育基地。基地 建立后牡丹江市消协依托基地平台,把老年消费教育活动纳 入学校教学计划,通过开办公益讲座,提供各类消费资讯服 务,及时向学员普及消费维权知识,宣传相关法律法规,传 递真实、可靠的消费信息,从而影响和带动全社会老年人树 立科学、健康、文明的消费理念。

三、组建消费教育义务宣讲志愿者队伍,将老年消费教 育活动常态化老年人是社区生活的主力军,“牡丹江市消费者协会消 费教育义务宣讲团”是一支由我市热心公益事业的专家学 者、教师、老年人、青年学生等组成的一支消费教育宣讲志 愿者队伍。宣讲团首批共计 500 余名志愿者加入,其中包括市消法研究会和牡丹江师范学院法学院的法学专家、教授、讲师 18 名,牡丹江市老年大学青山不老志愿者服务队成员150  名,牡丹江师范学院志愿者协会、牡丹江大学志愿者服务队的青年学生志愿者 350 名组成。他们在实际生活和工作 中,将运用个人专业知识、技术特长和所掌握的消费维权法 律知识肩负起向广大消费者朋友提供咨询和义务宣传服务 的重任。牡丹江市老年大学青山不老志愿者服务队在宣讲团 成立仪式上向全市 35 万老年人发出倡议:希望全市老年人 积极行动起来,从我做起,从现在做起,在生活中做到理性、 科学消费,与维权同行,为家乡的消费维权事业贡献智慧和 力量!


四、及时发布消费警示,强化老年消费教育正确引导老年人在消费中易受媒体广告影响、易被小利障目,牡 丹江市消协重点围绕医疗保健、投资理财、旅游出行、养老 生活等多个与老年消费密切的领域,通过媒体、宣传册、微 信公众号、网站等形式,及时发布“老年人购买保健品提防 落入消费陷阱”“保健品消费陷阱多,熟知套路莫上当”、“老 年消费者如何避开投资误区”、“老年人旅游消费警示”、“老 年人选择养老机构需擦亮双眼”等消费警示提示,提醒老年 消费者在消费过程中保持清醒头脑,不贪图商家小恩小惠, 帮助老年人避开消费误区,提高消费风险防范意识。