欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

今年“双十·一”又迎来大考 全省各级消费者协会相继发布消费警示

2018-06-11

2017 年 11 月 13 日 


一年一度的“双十·一”购物狂欢季再次来临,在此期间, 消费者的消费需求得到了积聚释放。而消费者在享受价格优惠的 同时,也连年遇到网购虚假宣传、货不对板、延迟发货、快递变 “慢递”等突出问题,从中消协连续两年针对“双十一”开展的 体验式消费调查显示,消费者盲目、冲动消费明显,消费者权益 受损情况反映问题集中。为做好预防警示工作,我省各级消协相 继向社会发布了“双十·一”消费警示。我们节选部分地市消协 发布的消费警示,作为经验和总结。

尔滨市消协:一是网络购服务,要擦亮双眼;通过网络购 物的消费者一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评


价高的正规电商平台;二是实体店服务,要亲临体验。消费者要 仔细阅读店内活动细则,赠券要问清使用规则和有效期。禁止利 用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消 费者进行交易;三是快递业服务,要规避风险;四是规范化服务, 任重而道远。实体店和电商两种经营模式无论采取哪种形式,经 营者要以为消费者提***优质服务的角度出发,注重商品质量,运 用自身优势,提高信誉度,营造良好规范的消费环境。

齐哈尔市消协:一是消费者要尽量选择经营规模较大、信

誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商平 台,避免被“山寨商家”欺骗;二是消费者要熟悉相关“游戏规 则”了解促销活动细则;三是消费者要做到货比三家,要理性对 待促销及广告宣传;四是要注意交易安全。谨防信息泄露,尽量 选择第三方支付平台付款或者货到付款;五是消费者要先验货再 签收。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系 商家并拒收商品,并拍照存证以备日后维权;六是要保留消费凭 证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据, 如:聊天记录、购物记录、购物票据凭证、快递单等。

丹江市消协:一是量入为出,适度消费;二是不要盲目支

付定金。根据《合同法》规定,“定金”和“订金”是有严格区 别的,定金一旦支付,是不可以退的;而“订金”是可以退的。 消费者支付“订金”前一定要谨慎;三是网购四大类商品,即: 消费者定作的商品、鲜活易腐的商品、、音像***品和计算机软件


等数字化商品、交付的报纸和期刊不适用七日无理由退货范围; 四是货品查收应仔细;五是选择安全可靠的支付方式。

春市消协:一是提前计划,切勿冲动购物。有不少商品存

在先提价后降价或虚构原价再打折的现象,消费者往往得不到实 惠。消费者在购物前,可以对所需的物品进行简单列举、筛选, 结合实际需求进行购买,避免盲目选购,造成浪费。二是明察秋 毫,了解购物说明。消费者网上购物时,要尽量选择信誉度高且 经常光顾的商家,参与海外选购也应通过正规渠道,选择有权威 认证和保障措施的卖家。三是确认商品,保留相关证据。消费者 要注意留存好订货单、发货凭证、******等购物凭证,一旦合法权 益受到损害,便于依法主动维权。

四是规避风险,谨防钓鱼网站。一方面,消费者参与网络购

物请务必选择正规的购物网站。另一方面,消费者要冷静识破骗 局,不可相信谎称是客服人员发来的陌生网址链接和以各种理由 要求转账的说辞,不要轻易将自己的*********和银行卡信息透露给 别人,更不要将手机的动态验证码告知他人。

台河市消协:一是做到理性消费。消费者可以从不同网站

或实体店了解,和网站促销价格比较,做到货比三家;二是小心 低价陷阱。网购要多对比商品网上网下的价格,消费者可到实体 店看看标价,再确定网上是否便宜,防范商家“先涨价后降价” 来虚构优惠促销;三是选择正规商家。消费者应选择经营规模较 大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的


电商;四是注意交易安全。消费者千万不要在没有任何资质认证 的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人帐 户、或点击卖家通过 QQ、旺旺等发付款链接的页面、要求扫二 维码进行付款等;五是先验货再签收;六是注意七日无理由退货 期限。如需无理由退货应在收到商品之日起 7 日内向经营者提出 退货要求;七是保留消费凭证。

岗市消协:一是选择正规电商平台,谨防网络欺诈;二是

理性对待促销及广告宣传,避免冲动消费;三是仔细了解促销活 动的细则,谨防消费陷阱;四要做好配送延迟心理准备,不采购 生活急需品;五是使用安全支付方式,谨防信息泄露;六是留存 好交易凭证,及时有效维权。同时倡议:电商平台和相关经营者 要自觉维护市场经济秩序,牢固树立诚实守信理念,主动规范经 营行为,不夸大宣传,不虚标价格,不误导消费者,切实为广大 消费者提***优质服务,营造放心舒心的消费环境。

芬河市消协:一、慎访消费陷阱,勿盲目支付定金;二是

小心假冒伪劣产品,必要时货比三家;三是使用第三方支付平台, 注意保护个人信息;四是合理选择快递服务,勿购买急需品。