欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

齐齐哈尔市消费者协会开展老年消费教育宣传活动

2018-06-11

2017 年 12 月 12 日


11 月 24 日,齐市消协在建华区文化街道办事处矿勘社 区开展老年消费教育活动。这次活动由市消协组织,市食品 药品监督管理局、市司法局、黑龙江杨凤义律师事务所,建 华区文化街道办事处矿勘社区共同举办,旨在进一步引导老 年人科学理性消费,切实维护老年人合法权益,现场近 50 名老年消费者参加了活动。


齐市食品药品监督管理局工作人员向老年朋友讲解了 药品、保健品的区别,药品、保健品的功能及在购买药品、 保健品方面应当注意的问题。


黑龙江杨凤义律师事务所主任律师就依法维权保护老 年人合法权益方面进行了讲解,使老年人进一步懂得了如何

 拿起法律的武器来维护自己的合法权益。齐市消费者协会工作人员从旅游常见的购物陷阱、天价 餐饮陷阱、年龄“附加费”陷阱、境外游陷阱等方面讲解老 年朋友在出游时应当注意的问题。在投资理财方面详细地为 老年人讲解了常见的投资理财诈骗骗局,如识别传销、网络 诈骗等,并对常见的投资理财陷阱,结合身边发生的现实受 骗案例进行了讲解。工作人员还对消费者享有的安全权、知 悉权、公平交易权等九项权利逐一进行了解读,最后对消费 者和经营者发生消费者权益争议,告知老年朋友可以通过五 个途径进行解决,受到老年消费者的好评。


活动现场播放了老年消费教育宣传片,为老年人发放了 宣传单、宣传册、法律法规书籍。老年朋友通过参加此次消 费教育宣传活动,感到受益匪浅,进一步增强了维权意识, 提高了防骗能力,收到了很好的效果。表示这样的活动希望 今后多搞一些,真正把法律法规和维权知识送到我们身边。