欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

青冈县多措并举全力推进“维权 护老”专项整治行动

2018-06-11

2017 年 12 月 25 日


为严厉打击坑老、害老的违法行为,切实保障老年消费 者合法权益,青冈县市场监督管理局、青冈县消协立足实际, 以保健食品市场专项整治工作和老年消费教育活动为重点, 坚持多措并举,综合治理,强力推进“情暖夕阳•维权护老” 专项行动,努力营造安全、放心、无忧的老年消费市场环境。


一、坚持宣教先行,敲响“警示钟”。他们与县电视台 进行协调沟通,将中消协制作的《防范消费陷阱•科学理性 消费》专题片集中一周时间在新闻栏目后进行了循环播放。 编印了一本保健食品消费教育指导手册,广泛向公众散发; 通过“微信公众号”等新媒体,开设了保健食品消费课堂,
 

加大了对保健食品安全知识的宣传力度。组成宣讲团,深入街道社区开展保健食品公益大讲堂活动,先后开展大型宣讲 活动 6 次,发放老年消费教育指导手册、保健食品消费提示、如何选购保健食品等宣传材料 2000 余份,提高了公众的知 晓率和自我保护的警惕性。


二、坚持协同作战,拉长“责任链”。结合保健食品市 场专项整治工作,充分发挥食安委成员单位职能作用,组织 市场监管、食药、商务、公安、广电、网信、工信等部门召 开专题会议,,明确责任分工,推进信息共享,发现问题, 联合检查,共同行动,依法依规进行查处,既有效形成了社 会共治的格局,又拉长了责任链条,保证了维权护老工作有 序有力有效开展。


三、坚持主动约谈,打好“预防针”。青冈县市场监督 管理局、青冈县消协通过认真研判分析,认识到加强对宴会 厅、大型酒店和会议场地提供者的管控是遏制非法会销活动 蔓延势头的有效途径。对此,他们对辖区宴会厅、大型酒店 和会议场地提供者进行约谈,采取行政预警的形式告知其向 非法从事会销活动提供场所应承担的法律责任,为其打好 “预防针”,要求如有类似会议宣传和销售产品的情况须及 时报备,共同抵制非法会销活动。


四、坚持突出重点,筑牢“防火墙”。一是突出重点区域、重点品种、重点内容。选定全县 108 家药店、27 家保健
 

食品专营店为重点单位,以缓解体力疲劳、辅助改善记忆、增强免疫力和进口保健食品等为重点检查品种,主要检查产 品的合法性、索证索票、标识标签、经营场所、经营管理制 度等。二是坚持问题导向。广泛收集梳理监督检查、抽检监 测、执法办案、投诉举报、媒体曝光、网络舆情等渠道发现 的风险和问题信息,研判保健食品经营环节风险,及时消除 安全隐患。三是紧扣防范传销、规范直销这个重点。严防一 些不法经营者打着直销幌子,非法从事保健食品传销。四是 聘请消费维权义务监督员。做到广设耳目,精心编织了一张 无形的监管网络。


五、坚持严格执法,拧住“安全阀”。一是摸排线索, 加强防控。通过实施重点检查、组织专门抽检等方式,坚决 取缔假冒“蓝帽子”的“李鬼”,对把“保健品”当“药品” 卖的药店依法查处,对典型案例通过新闻媒体披露。二是着 重开展综合执法。对打着专家的幌子开展健康讲座、赠送礼 品、现金返还、免费体检、免费旅游等非法聚众的会议营销 乱象,采取执法部门和消协组织联动的综合执法的方式,从 经营主体的合法性、产品的合法性以及是否涉嫌网络传销等 方面,依法锁定证据,依法处理。三是严肃查办案件。一旦 发现有非法行为,立即联合公安部门予以查处。截至目前, 这个县已依法阻止非法保健食品会议营销 4 件,查处无证经营保健食品主体 7 个,保健食品市场得到了有效净化。