欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>地市消协动态>文章正文

黑龙江省全面推开“证照分离”改革

2018-11-16

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)近日,记者从黑龙江省政府获悉,黑龙江省进一步深化涉企证照改革,破解“准入不准营”问题,有效降低企业制度******易成本,自今年11月10日起,在全省范围内对国务院确定的第一批106项涉及企业、个体工商户、农民专业合作社行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式实施“证照分离”改革。

将设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或者中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项,直接取消,企业办理营业执照后即可开展相关经营活动。

对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。企业报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。

对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。

对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。

同时,健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制,进一步实施失信联合惩戒,建立统一“黑名单”制度,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式,着力为新动能成长营造良好政策环境。强化企业的市场秩序第一责任人意识,完善信用修复机制,更好发挥专业服务机构的社会监督作用,引导社会力量共同参与市场秩序治理,逐步构建完善多元共治格局。