欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

哈尔滨发布双11对电商十项要求

2018-11-16

中国消费者报哈尔滨讯(记者 刘传江)双11网络集中促销即将到来,近日,黑龙江省哈尔滨市市场监督管理局对哈尔滨市网络交易平台经营主体提出了十项要求。

十项要求分别是:

网络商品经营主体开展网络促销活动时必须遵照《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》。

第三方交易平台作为网络集中促销组织者,要切实承担起第一责任人的责任,认真履行法定义务,建立健全管理制度,努力维护好网络促销活动秩序,保障集中促销活动依法、公平、顺利进行,不断提升平台的公信力。

第三方交易平台必须加强促销活动组织、加强商品信息审查、加强活动应急管理、加强消费者权益保障、加强数据统计工作。

不得设定霸王条款,排除或者限制消费者权利、减轻或免除经营者责任。

不得有销售假冒伪劣商品的行为,赠品质量应当符合《产品质量法》规定。不得因促销降低商品和赠品质量。

经营者必须按照《消费者权益保障法》的相关规定,履行七天无理由退、换货义务。

平台经营者对平台内商家促销活动进行监督、促销活动开展时,必须在显著位置公示促销活动细则。

不得虚构交易,提升网店的交易额,不得虚假评价骗取关注。

不得对商品作虚假宣传。

不得以先提价后打折,欺诈消费者。

哈尔滨市市场监管局提醒消费者,网上购物时可采用截屏等方法保留交易信息作为日后维权的证据,如遇到网购消费纠纷,可投诉、举报。