欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

国务院发展研究中心市场所研究员任兴洲:激发消费潜力需要完善消费者权益保护机制

2018-12-11

中国消费者报北京讯(记者 任震宇)12月11日,由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办的“2018中国消费·维权高峰论坛”在京召开。国务院发展研究中心市场所研究员任兴洲在论坛上表示,激发消费潜力需要完善消费者权益保护机制。

任兴洲说,消费已经成为影响经济社会发展的关键力量和重要引擎,是人民实现美好生活的重要方式,也是经济增长的稳定器和“压舱石”。进一步激发居民消费潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用已经成为重要任务。要扩大消费,激发消费潜力,则需要完善消费者权益保护机制,包括健全消费者权益保护工作部门协作机制,畅通消费者维权渠道,建立健全消费者信息保护、数据交易和共享相关制度,提高消费者主体意识和维权能力,充分发挥消费者协会等组织维护消费者权益的积极作用等。


国务院发展研究中心市场所研究员任兴洲。郝军摄