欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲:关注消费维权痛点难点是消费者组织不变的职责

2018-12-11


上海市消费者权益保护委员会副主任兼秘书长陶爱莲。   董芳忠摄

中国消费者报北京讯(董雅婷)12月11日,由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办的“2018中国消费·维权高峰论坛”在京召开。上海市消费者权益保护委员会副主任兼秘书长陶爱莲表示,在市场监管体系改革的大背景下,消费者组织也要加强职能建设,从顶层设计进一步明确体制机制。

陶爱莲表示,更好地满足消费者需求,应加大市场建设,重视服务提档升级、新消费的培育等,同时也要关注消费者的个性化、品质化需求,重视产品的美誉度和品牌度。近年来,上海市消保委从消费者的需求出发,关注显性、隐性侵权,进行多次比较试验,为行业标准的建设和消费市场的优化提供了有力支持。

陶爱莲认为,在市场监管体制改革的大背景下,消费者组织应从自身角度加强职能建设,从顶层设计进一步明确体制机制,坚持社会监督职能。消费者组织是消费维权的晴雨表,关注消费维权的难点痛点,提供专业支持,将是其不变的职责。