欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

国家市场监督管理总局网监司司长梁艾福:保护消费者利益是行政机关的使命所在

2018-12-11


国家市场监督管理总局网监司司长梁艾福。   郝军摄

中国消费者报北京讯(记者 任震宇)12月11日,由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办的“2018中国消费·维权高峰论坛”在京召开。国家市场监督管理总局网监司司长梁艾福在参与高峰对话环节时表示,保护消费者利益是行政机关的职能所在,也是使命所在。

梁艾福表示,保护消费者利益是行政机关的职能所在,也是使命所在,国家市场监督管理总局网监司同时保护线上线下的消费者利益。网监司在消费者权益保护方面做了几个方面的工作:首先在顶层设计上,正配合其他部门起草《消费者权益保护法实施条例》,有了完善的法律法规,才能为消费者权益保护工作提供完备的法律依据;其次是畅通诉求渠道,原国家工商总局有五级贯通的12315消费者权益投诉解决体系,现在正在继续完善这个投诉机制,还建立了消费纠纷在线解决机制,有利于消费者的诉求能迅速得到解决;再次是放心消费创建方面,去年原国家工商总局会同26部委发出放心消费创建活动的通知,目前放心消费创建工作已经在全国铺开,取得了很大的成绩;在部门协作方面,通过消费者权益保护工作联席会议这一机制,让消费者关心的重点问题能得到解决,信息共享,部门协作;在消费者投诉公示方面建立消费投诉公示机制;在消费引导方面,积极开展消费教育,增强消费者的维权能力。