欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

市场监管总局质量监督司消费品监督处处长李丽慧:特别重视涉及老人儿童的产品质量

2018-12-11


国家市场监督管理总局质量监督司消费品监督处处长李丽慧。   郝军摄

中国消费者报北京讯(记者 任震宇)12月11日,由国家市场监督管理总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办的“2018中国消费·维权高峰论坛”在京召开。国家市场监督管理总局质量监督司消费品监督处处长李丽慧在参与高峰对话环节时表示,市场监管部门在质量监督方面特别重视涉及老人儿童的产品质量。

李丽慧说,国家市场监督管理总局质量监督司负责生产和流通领域产品质量的统一监管,目前主要关注几个方面的工作:一是社会关注度高的,涉及消费者利益比较广的商品;二是可能有毒有害的产品,这些产品涉及消费者的人身安全,是行政部门监管的重点;三是老人、儿童等特殊群体的产品,老人、儿童自我保护能力弱,涉及他们的商品更需要高质量;四是网络商品的监管,最近质量监督司针对网购热点,以神秘买家的形式购买商品开展监测;五是开展风险监测工作,如质量监督司近期开展了智能门锁的风险监测,根据监测中发现的问题向消费者发出消费警示。