欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

北京丰台民政局为老人做“权益风险体检”

2019-02-14

  中国消费者报北京讯(记者 聂国春)日前,北京市丰台区的200名老年朋友收到了一份特别的体检报告——权益风险体检报告(以下简称《报告》)。《报告》帮助老年朋友梳理自身存在的法律风险,提示他们要着重注意哪些问题,进而及时、有效地采取法律措施保护自己。

丰台区民政局相关负责人介绍说,“老年******益风险体检”项目是全国首个以预防老年人权益风险为主的法律项目。项目将老年维权的重心前移,从事后援助转化为事前预防,既能帮助老年人寻找“发病”源头,又能让老年人知法、用法,防患于未然。民政局通过购买专业法律服务的方式,委托北京市致诚律师事务所实施。

据了解,从2018年10月至2019年1月,致诚律师事务所律师分为6组对丰台区西罗园、卢沟桥2个街道53个社区200名老人进行“一对一”的法律风险体检。通过律师详细了解老年人情况,并从婚姻关系、子女赡养、遗产继承、家庭财产、消费欺诈、投资理财、民间借贷、遭受诈骗、老年监护、其他问题共十大方面为老年人进行风险提示。

“老年人权益风险体检项目”受到了老年人的高度认可。致诚律师事务所老年事务部主任张志友告诉记者,在项目实施过程中,一开始有些老年人没有意识到自身存在的法律风险,但是通过律师详细了解老年人情况,并从各方面为老年人进行风险提示后,老年人才意识到身边时时刻刻存在法律风险。有些老年人则是带着法律问题来参加该项目,希望律师能够给予准确实用的法律建议。还有些老年人,平时注重学习法律知识,愿意更加全面地了解老年人容易遇到哪些法律风险,从而防患于未然。

据悉,《手册》已印刷5000册并免费发放,让更多没有机会参加权益风险体检的老年人,参照《手册》就能实现自我法律风险评估。

丰台区民政局表示,未来“老年人权益风险体检”项目的覆盖面及覆盖人数还将继续扩大,让更多老年人的合法权益获得保护。

相关链接

手册揭示十******律风险

除了为老年人提供“一对一”的法律风险体检,致诚律师所还针对《权益风险体检报告》中发现的问题,编写《老年人权益风险自评估手册》(以下简称《手册》),对100个常见的法律风险点逐一做风险提示,并附上相关的法律规定以及十大典型权益风险体检案例。

《手册》显示,当今十大老年人权益法律风险为:老年人过早处置财产,丧失养老生活保障;家庭财产分配不均,易引发赡养纠纷;订立遗嘱不合规定,缺少法律指导;财产分配规划不足,财产继承程序繁琐;参加“会销”购买保健品,已入骗局不自知;贪图免费低价旅游,强制购物疏于防范;高利诱惑投资理财,落入非法集资陷阱;各种诈骗防不胜防;空巢老人缺乏意定监护人,安全隐患突出;知识观念陈旧,法律风险意识淡薄。

例如,在对高利诱惑投资理财,落入非法集资陷阱的调查中,项目组成员了解到,一些非法投资理财公司业务员在小区、公园、超市等地以高利息为诱饵,邀请老年人参加“投资理财”。许多老年人轻信业务员许诺的“高额利息”“入股分红”,将养老金等大量积蓄投入其中,最终往往连本金都难以收回。

卢沟桥街道的王阿姨对于理财公司、保健品销售公司推出的免费旅游、免费领奖品的活动一般都是来者不拒。“活动中,都有老师为老人进行讲课,其间销售各种保健品,有的推销理财产品。”接受风险体检时,王阿姨自信满满,“我们就是去参加活动,拿点奖品,出去玩玩。我自己有控制力,不去买那些推销的东西,没什么风险。”

“访谈老人中,有超过六成的老人通过销售人员推销的方式购买过保健品及理财产品,其中一些老人并不认为这里面有风险。”张志友认为,像王阿姨这样的行为风险隐患依然很大。在多次耳濡目染中,老人很有可能会被周围的人、环境改变原有的态度和想法。几次这样的免费旅游活动下来,老人很有可能“失守”,最终成为来路不明保健品的买单者,成为非法理财的受害者。在张志友举出上当受骗的案例后,王阿姨也切实感到了风险的存在。“看来这样的活动以后不能参加,也不能有占小便宜的心理,防止上当受骗。”王阿姨说。

典型案例

投资10万欲养老 3年机构未开工

3年前,为入住养老院解决养老问题,赵大爷将10万元存款投资给北京某养老产业投资管理有限公司。当时,对方承诺每年向赵大爷支付利息1万元,合同期限3年。2019年1月,合同即将到期,赵大爷打算继续投资,以便入住该公司在京郊开发的养老机构。

项目组得知这一情况后,立即为他提供“权益风险体检”服务。经查询得知,赵大爷投资的这家公司并无向社会公开募集资金资质,也不具备开办养老机构资质。目前,这家公司的养老项目始终没有动工,老人也从未进行过实地考察。

随后,项目组为赵大爷列出两项法律风险。一是该公司极有可能涉嫌非法集资。二是一些不法分子利用老年人的孤独心理,向其鼓吹“候鸟式养老”等各种时尚养老模式,实则偷换概念,忽悠老人。律师建议赵大爷在合同到期后,不再续签合同,及时要回本金及利息。

律师据此提醒老人,进行投资理财、大额消费前,尽可能充分听取家人及法律专家的建议,以免财产受损;尤其是切勿轻信集资人许诺的“高额利息”“入股分红”等承诺,以免落入理财陷阱。