欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

3·15晚会追踪:吉林召开银行卡闪付问题整治工作座谈会

2019-03-19

  中国消费者报长春讯(记者李洪涛)3月18日,针对央视3·15晚会曝光银行卡闪付安全隐患问题,吉林省消协快速反应,与吉林省银行业协会、银联及相关银行取得联系,组织召开了银行卡闪付问题整治工作座谈会。

据与会代表介绍,自银行卡闪付业务开展以来,截至目前,只发生了一起因客户银行卡丢失导致银行卡闪付盗刷案件,核验后,银行在3天内对持卡用户进行了赔付。与会代表表示,虽然闪付被盗刷属于小概率事件,但对业内来说是一个重要提醒,本着防患未然的态度,必须采取更有效措施杜绝盗刷事件发生。

座谈会上,吉林省消协、吉林省银行业协会提出以下措施,保障客户银行卡闪付安全:消协和银行业协会联合开展金融消费教育,提高消费者用卡风险意识和消费维权能力;经营者要充分尊重消费者的知情权,除采取书面告知形式外,要增加窗口人员口头提醒等环节;经营者充分尊重消费者选择权,对于申请取消闪付功能的用户,简便程序,增加移动端自助选择功能;经营者进一步简化赔偿程序,使用户的损失及时赔偿到位;充分发挥银行业协会省消协联络站的作用,经常沟通情况,对于消协受理的有关银行卡闪付方面的咨询投诉,积极协调相关银行解决。