欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

3·15晚会追踪:重庆对“药师不在岗 仍售处方药”开展执法行动

2019-03-19

  中国消费者报重庆讯 (记者 刘文新)3·15晚会曝光重庆和平、健之佳、万鑫等多家药店在执业药师不在岗的情况下,非法销售处方药。《中国消费者报》记者暗访发现,部分药店在药师不在岗的情况下,仍在销售处方药。重庆市市场监督管理局目前已开展执法行动。

3月16日上午,记者在重庆市南岸区一家“健之佳”药店看到,柜台上放了一个提示牌:“药师不在岗,暂停咨询、销售处方药和甲类非处方药。”销售人员告诉记者,药师没有上班,药店只能销售非处方药。记者提出想要购买一盒“白加黑”感冒药(“白加黑”是处方药)。销售人员表示,记者如果能提供医生处方,就可以买药。而按《药品流通监督管理办法》规定,药师不在岗,即使消费者能够提供处方,药店也不能销售处方药。

3月17日上午,记者在重庆市南岸区一家“和平”药店暗访得知,药师当天没有上班。记者同样提出想要购买处方药“白加黑”。销售人员请记者出示*********号或医保卡号,并表示虽然药师不在岗,但只要患者出示*********号或医保卡号,也可买到处方药。

记者了解到,3·15晚会结束后,重庆市市场监管局召集药监局等相关单位召开专题会,就调查处置工作作出安排布置:迅速采取执法行动,彻底查清违法事实,依法从重从快从严处理;举一反三,深入排查,建立健全长效监管机***;邀请媒体跟踪报道查处行动,加大对违法案件的曝光力度,正面回应社会关切。

目前,重庆市市场监管部门已开展相关执法行动。