欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

3·15晚会追踪: 广东及时下架涉嫌违规“辣条”食品

2019-03-19

  中国消费者报广州讯(记者黄劼)下架央视3·15晚会曝光的“辣条”食品,开展监督抽检,要求学校食品安全“零容忍”的态度。连日来,广东市场监管部门积极行动,部署校园及周边食品安全工作,严厉打击学校的食品安全违法犯罪行为。

3月16日,全国校园食品安全工作电视电话会议结束后,广东省食安办立即组织召开全省学校校园及周边食品安全工作电视电话会议,认真贯彻全国会议精神,部署学校校园及周边食品安全工作。广东省市场监管局局长麦教猛在会议上讲话并强调,食品安全问题是消费者最关心关注的问题,校园食品安全更是牵动人心。要深刻领会校园食品安全工作电视电话会议的精神实质,充分认识学校校园及周边食品安全问题存在的严峻性、长期性和复杂性,要采取有效措施,推进学校校园及周边食品安全工作落到实处。

据介绍,广东将从5个方面加强校园及周边的食品安全工作:第一,提高思想认识,压实工作责任。采取有效措施,督促校长严格落实学校食品安全第一责任人责任,严防学校食品安全事故的发生,切实保障广大师生食品安全和身体健康。第二,加强组织领导,狠抓措施落实。认真开展春秋季学校食品安全专项检查,实施校园食品安全守护行动,及时下架央视3·15晚会曝光涉嫌违法违规的“辣条”食品,及时开展监督抽检。第三,突出问题导向,持续严厉打击。按照“四个最严”要求和学校食品安全“零容忍”的态度,严厉打击学校校园及周边食品安全违法犯罪行为。第四,坚持举一反三,严查严防严控。深刻吸取近期各类食品安全事件教训,既要反思大中小幼学校食堂食品安全问题,又要反思其他单位食堂食品安全监管存在的问题,全面排查隐患,加强部门协同配合,落实主体责任,加强源头管理,切实防止类似事件的发生。第五,密切关注舆情,全面加强宣传。妥善做好舆情应对工作,督促大中小幼等单位更加重视食品安全,向师生和学生家长宣讲健康饮食消费知识,增强食品安全意识和食品辨识能力。