欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

哈尔滨新区形成“10分钟******圈” 百姓赞不绝口

2019-06-05

哈尔滨新区形成“10分钟******圈” 百姓赞不绝口
来源:黑龙江日报客户端  作者:薛婧 李爱民

从走出家门或单位,步行10分钟路程内就有******点,可办理营业执照,并即时可取。目前,在哈尔滨新区江北一体发展区,一个以行政审批局为中心,以政企、政银共建窗口为延伸的覆盖全区、整体协同、各有特色的全方位、便利化、立体化的政务服务“10分钟******圈”已初步形成。

“新区行政审批局把政务服务窗口设在园区,对企业来说太方便了!我只要把企业设立相关申请材料递到窗口,不用出园区,不到10分钟就取得了营业执照,效率太高了!”哈尔滨北豆新农业有限公司的负责人秦梦然对园区高效政务服务赞不绝口。为了实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,哈尔滨新区行政审批局改变过去由政府单方面进行政务服务供给的模式,充分发挥政府在政策支持、政务服务上的功能,以及园区、银行在服务企业等方面的优势,形成了“就近办”政务服务体系。2018年年末,哈尔滨新区行政审批局率先在全省范围内将“就近办”触角延伸至企业园区和孵化器,通过开设政企共建综合服务窗口,圆满实现了“企业办事不出区”的目标。

2019年3月19日,哈尔滨新区行政审批局继续延伸服务触角,率先在全省将“发照权”授予银行网点并对合作银行的工作人员进行了专门业务培训。如今,在哈尔滨新区江北一体发展区,“政银合作综合服务窗口”已实现工、农、中、建、交等众多银行全覆盖。在银行里,企业可以根据各自实际情况选择自助机办理业务或到窗口办理,在银行政务综合窗口服务人员的全程******下最快10分钟即可拿到***照。目前,各政企、政银共建综合服务窗口在不到两个月的时间里已经办理了企业登记89家。

仅用半年时间便形成“10分钟******圈”,这缘于该区依托统一的商事登记专属平台,以“窗口受理、系统推送、部门审批、一窗通办”的模式,打造政府自建与政企共建、政银共建相结合的“三位一体”的政务服务体系,实施“统一标准”“统一管理”“统一系统”的工作规范,落实了中办、国办提出的“马上办、网上办、就近办、一次办”的审批服务便民化工作目标和省委省政府“办事不求人”的工作要求,达到了让企业、银行、政府“三赢”的效果。

据介绍,“统一标准”就是按照对外公布的服务标准,把办件时间、流程、要件等进行标准化,让合作单位有抓手。同时,为了让合作单位的“门外汉”能熟练承接业务受理,行政审批局还对合作单位实行“统一管理”,专门对其进行培训,并通过服务标准对其进行考核,定期发布******及问题情况清单,以此倒逼合作单位不断优化服务。“‘统一系统’是在省市场监督管理局的支持下,形成了独具特色的哈尔滨新区商事登记系统,目前全省仅新区江北一体发展区拥有此平台。”哈尔滨新区行政审批局相关负责人刘惟乔说。