欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

“老字号”走出深闺 百年经典变身“网红”

2019-06-17

“老字号”走出深闺 百年经典变身“网红”

来源:东北网

(记者许诺) 一边是传统加工工艺木熏烤制作而成的红肠,一边是散发浓浓麦香味的大列巴;一边是打造“老字号”市场的沉浸式体验,一边是即看即买的新零售交互式体验……“老字号”用传统撞击记忆,用创新展示正当时的发展活力。

定制大列巴。东北网记者许诺摄

喝一杯精酿格******。东北网记者许诺摄

黑龙江老字号展览。东北网记者许诺摄

尚志市糕点厂的“五十六个民族大团圆“月饼。东北网记者许诺摄

市民品尝后下订单。东北网记者许诺摄

第六届中俄博览会和第三十届哈洽会上,黑龙江老字号展览在哈尔滨会展中心C馆同期举行,7户中华老字号企业,5户龙江老字号企业携肉制品、特色食品、白酒、药品、工艺品等精彩亮相。

黑龙江有着悠久的历史,上世纪初,中东铁路建成通车后,以哈尔滨为中心,满洲里、富拉尔基、扎兰屯等地的经贸快速发展,尤其是哈尔滨迅速成为国际性商埠。大量外来移民涌入后,不仅带来了故乡的产品、技能、服务和民俗文化,也兴办了一大批具有外来文化特色的新兴产业。初步形成了南北融合、中西合璧、异国风味浓厚的独特商业文化,由此也诞生秋林百货公司,老巴夺卷烟厂、马迭尔等让人们耳熟能详、具有浓郁异国情调和鲜明地方特色的品牌。

市民品尝肉制品。东北网记者许诺摄

市民选购红肠。东北网记者许诺摄

哈尔滨天一生态农副产品有限公司是“龙江老字号”企业,其生产的“笨磨坊”亚沟粘豆包是具有上千年历史的满族传统食品,现在的粘豆包不仅是一种美食,更是哈尔滨美食、文化、历史的记忆符号。此外,灵透黑陶等一件件工艺品也释放着历史文明。

绥棱灵透黑陶。东北网记者许诺摄

新研发的哈尔滨烤冷面。东北网记者许诺摄

目前,黑龙江省共认定老字号企业101家,其中由黑龙江省推荐、商务部认定的中华老字号32家,老子号企业分布在食品加工、餐饮住宿、医药、公益美术、摄像摄影、工业企业等六大行业。