欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

100元误变28元 商家促销失误该谁买单

2019-06-21

因平台误操作,将原价128元的洗脚券改成28元促销,致使多名消费者持券无法消费。日前,浙江省台州市路桥区消保委调解了这起消费纠纷,商家同意消费者持所购28元洗脚券享受原价128元所有洗脚项目。

今年5月初,台州市路桥区消保委接到王先生等4名消费者的投诉,称他们在手机口碑app购买了某足浴spa养生会所洗脚券,到实体店使用时,被告知不能消费。王先生等人与商家多次协商,无果。

工作人员调查了解到,路桥某养生会所在手机口碑app上开展促销活动,以100元促销价享受原价128元的洗脚项目。口碑平台将原价128元洗脚项目操作成优惠100元,洗脚券误变为28元。促销上线后,几千份原定100元的洗脚券,迅速被消费者以28元价格购买。王先生就是一个典型代表,他拍了9组270张券用于员工福利消费,总计7560元。员工持此券至该会所使用时,被告知由于口碑平台方面的误操作,导致促销出现失误,因此,不得持此券消费,同时表示,可以对王先生进行全额退款。

了解情况后,路桥区消保委约谈该会所负责人。消保委表示,会所通过口碑平台向消费者发出邀约,王先生等消费者通过口碑购买洗脚券,当王先生等消费者付款成功后,即表示跟该会所达成了买卖合同关系,不管此次促销失误是该养生会所方还是口碑平台方造成的,其造成的损失应该由该会所与平台方协商承担。其不能以失误为借口,转嫁给消费者,单方面取消合同关系。作为合同的邀约方应当按照约定全面履行自己的义务。

该会所负责人表示,将与消费者沟通,给予其他优惠措施或退款,并寻求消费者谅解。在未取得谅解的情况下,会所将无条件允许消费者持券消费。王先生表示不接受其他优惠措施也不同意退款,要求持券消费。会所负责人同意。

过了几天,王先生再次联系路桥区消保委,反映其员工前往该会所洗脚消费时,原本券上标明80分钟的项目,会所告知只能用于30分钟的体验。路桥区消保委再次约谈该会所负责人,进一步讲解相关的法律法规及利弊关系。最终,会所同意消费者持所购28元洗脚券享受原价128元所有洗脚项目,该起投诉得以圆满解决。