欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

厨房有“发臭变质肉馅“ 深圳一幼儿园被查

2019-06-27

)深圳一幼儿园近日被举报后厨存在“发臭变质肉馅”,深圳市市场监管局介入调查后,涉事的厨房现已查封,幼儿园被要求停业整顿。

6月19日,深圳市市场监督管理局接报称,该市龙岗区布吉万科麓城小区内的梅沙艾尔法幼儿学院后厨清洁状况差,冰柜有发臭的肉馅。深圳市市场监管局立即介入调查。

经核查,涉事的梅沙艾尔法幼儿学院位于深圳市龙岗区吉华街道万科麓城体育公园1层L1-05号铺,由深圳市万科教育发展有限公司麓城体育公园分公司开办,统一社会信用代码:91440300MA5FDQYE28。幼儿园食堂无法提供食品经营许可证,食堂提供早、午餐,就餐人数约120人。

幼儿园食堂的食材全部由望家欢农产品集团有限公司(以下简称望家欢公司)负责配送和供应。家长反映,该幼儿园的乳制品每天是“晨光”鲜牛奶,在有效期内食用,能提供检验合格报告。“问题猪肉”是6月5日配送,共配送猪肉2千克,当事人现场提供了该供应商的相关证照和所有进货单据。

幼儿园称,6月5日收货验收时,已发现望家欢公司当天配送的2千克猪肉存在问题,并及时与望家欢公司联系要求退货,但望家欢公司一直未来取回。幼儿园为了得到望家欢公司的退货确认和退货结算,将“问题猪肉”存放在厨房冰箱,等待望家欢公司来取,直到家长举报。经执法人员现场核查,幼儿园厨房存放的2千克猪肉与送货单相符。

深圳市市场监管局已依法对该幼儿园经营食品行为立案调查,对幼儿园食堂依法查封,对家长反映的“问题猪肉”会依法查扣并抽样送检,同时对幼儿园存放的包子、食用油等食材一并抽样送检。

针对此事,幼儿园的食材供应方望家欢公司发布声明称,该公司的猪肉由合法合规供应商提供,猪源是经过屠宰厂检疫的合格猪源,经过宰前、宰中、宰后的检验检疫。给该幼儿园配送的猪肉,6月5日上午配送给幼儿园,渠道合法,进货及加工合规,因幼儿园下单的肉沫有白色的五花肉和瘦肉混合加工而成,在加工过程中水分流失造成颜色会有所变化,但是肉并未变质。幼儿园食堂收货时认为不符合其收货标准要求换货,当日已按要求换货,且公司已于6月6日将该肉沫作了报废处理且有报废单据,换货人员以为幼儿园食堂已经将该肉沫扔掉,却不知厨房人员将肉留存在冰柜,直至2019年6月18日,距送货时间13天。

据介绍,深圳市市场监管局已责令幼儿园及其供货商望家欢公司限期接受调查询问,进一步核实食材来源情况,并已会同当地街道,督促指导幼儿园相关家长做好解释、安抚工作。接下来,深圳市市场监管局将联合街道对辖区无证办学、培训机构开展全面排查整治。