欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

坚持“房住不炒”彰显中国经济调控定力

2019-08-01

坚持“房住不炒”彰显中国经济调控定力


新华社北京7月31日电 财经观察:坚持“房住不炒”彰显中国经济调控定力

7月30日召开的中共中央政治局会议再次强调坚持“房住不炒”,并进一步提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。对此,海外媒体高度关注,并普遍认为这彰显了中国决策者在经济下行压力加大之际的调控定力。

虽然中国经济面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,但《澳大利亚金融评论》注意到,中国的决策者更多希望通过改革激发经济活力,而非依靠房地产刺激政策来带动经济增长。

该杂志网站7月31日刊发的报道说:“中国排除将房地产作为刺激经济的工具,但有望推出政策鼓励汽车、通讯、养老等领域的消费。”文章援引澳新银行的分析说:“北京的政策立场和第一季度时类似,但表示未来政策将支持改革,而非盯着刺激经济增长率。”

中国国家统计局15日发布的中国经济“半年报”显示,上半年中国经济同比增长6.3%。虽然经济增速有所放缓,但中国经济结构持续优化。上半年,最终消费支出增长对经济增长的贡献率达60.1%,消费已成为中国经济的最重要引擎。

彭博社7月31日援引渣打银行大中华区首席经济学家丁爽的话报道说:“政策制定者注意到了增强的逆风,但他们的回应主要聚焦于推动改革来发掘国内需求,而非直接增加刺激。”

回顾中国经济近二十年的发展历程,流动性充裕时期往往房价上涨较快。如何既保持经济发展所需的流动性,又不刺激房价过快上涨,成为中国决策者面临的一大考验。《日经亚洲评论》网站7月31日刊发文章说,中国决策制定者要求货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕,同时“明确表示他们不会将房地产当成刺激经济的工具”。

《华尔街日报》31日的报道也注意到,虽然中国决策者要求金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,“但北京确保不会将放松房地产市场调控作为短期刺激措施”。

在过去很多年时间里,房地产政策不单为了解决居民住房问题,事实上也成为重要的宏观经济调控工具。但随着房价快速上涨、居民负债率持续升高,以及中国经济转型升级,房地产调控的定力成为外界关注的焦点。

自4月中旬以来,中国房地产销售明显降温;5月以来监管层进一步收紧了房地产融资政策;而近期各地限售、调高贷款利率等一系列调控措施也再度密集出台。这些均显示出中国坚持“房住不炒”是动真格。

据彭博信息研究公司统计,房地产对中国国内生产总值的直接贡献达6%,如果算上上下******业影响,房地产对中国经济的影响更大。针对中国房地产政策调控,彭博社日前援引分析师的话报道说,中国房地产的调控手段之丰富和细致是西方发达国家无法比拟的。中国决策者吸取了日本的教训:不能任由房地产泡沫膨胀并最后破裂。