欢迎来到黑龙江省消费者协会

当前位置:首页>省消协动态>文章正文

北京:中小学生今天开始免费接种流感疫苗

2019-09-16

 来源: 新京报

北京流感高发季即将到来。今天开始,北京继续开展免费为中小学生接种流感疫苗,在征得学生家长的同意下,学生可以在校接种。“十一”长假后,开放60岁以上户籍人群免费接种和市民自费接种流感疫苗工作。

据介绍,北京市于2019年7月15日和7月18日,通过北京市政府采购网和中国政府采购网,分别对两种免费流感疫苗的招标采购进行了公示,启动时间较往年提前了近两个月。2019年8月30日,随着四价流感疫苗采购工作的落锤,招标采购工作顺利完成,共有3家企业中标,计划向北京市供应155万支流感疫苗。目前,北京市疾控中心按照合同约定,实施疫苗采购、入库,疫苗将于9月中旬配送到位。

北京市疾控中心副主任庞星火告诉记者,目前的数量是按照以往供应量,可以与需求匹配,后续会继续购买储备,以满足需求。她提醒,流感疫苗免费接种工作将于11月30日结束,有接种需求的学生和60岁以上人群应尽早安排接种。

2007年起,北京市对60岁以上人群及在校中小学生,实施流感疫苗免费接种。使用流感疫苗13年来,观察数据证明流感疫苗对北京流感疫情控***起到较好的作用。特别是学生群体的接种率越高,聚集性疫情发生的风险越低,流感疫苗接种率≥50%的学校出现流感集中发热疫情的概率降低了85%。在流感疫苗株与流行株匹配的情况下,接种流感疫苗的个体感染流感病毒的风险可降低大约50%。

追问1

北京进入流感流行季了吗?

庞星火介绍,根据目前的监测数据,北京仍处于非流感流行季,流感病毒活动度较低。

从流感样病例来看,今年9月2日到9月8日,北京144家二级以上医院累计监测门、急诊人数821749人,其中查出流感样病例人数8382人,占比为1.02%,处于较低水平。从流感病原学检测来看,北京共采集、检测呼吸道标本286件,流感病毒核酸阳性仅1件,为乙型victoria型。

今年6月1日到9月10日,北京未报告因流感病毒引起的10人以上流感集中发热疫情。不过,随着天气转凉,流感病毒的活动强度将不断升高,且学校和托幼机构已经开学,流感集中发热疫情可能性将增加。庞星火提醒,市民应提高防范意识,尽早接种疫苗。

追问2

接种疫苗后有效期多长?

据介绍,接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,一般可保护一年。每年9月至11月为接种流感疫苗的最佳时机。往年,北京流感流行季在9月到次年3月份,市民应在流行季前及时接种。

今年可接种流感疫苗包含哪些毒株?

按照北京市流感疫苗接种工作实施方案,今年免费接种的流感疫苗有两种,分别是四价流感裂解疫苗和三价流感裂解疫苗。

其中,三价流感疫苗可以预防甲型H1N1、H3N2和BV型三个型别的流感,四价流感疫苗除了预防以上三个型别,还可以预防BY型流感。

■ 提醒

凭*********或社保卡京籍老人免费接种

北京出生日期在1959年12月31日之前的京籍人群可凭本人有效*********或社保卡去流感疫苗接种门诊接受免费接种,年满65周岁的人群还可以同时接受肺炎球菌疫苗的免费接种,既预防流感又预防肺炎球菌性疾病,保护更全面。

有意愿自费接种流感疫苗的市民,需要提前向接种门诊预约选择疫苗。北京设立了432家免费流感疫苗接种点和433家自费流感疫苗接种点,市民可就近选择有资质的接种门诊进行接种。

如需查询流感疫苗预防接种门诊的地址,可拨打电话12345非紧急救助热线或北京12320热线进行咨询,也可上网查询北京市卫生健康委或北京市疾病预防控***中心网站,并关注北京市疾病预防控***中心微信公众号。

近日,北京上线了官方“疫苗接种门诊地图”,可实现疫苗接种门诊地址精准定位。其中,HPV疫苗、狂犬疫苗、老年人免费肺炎球菌疫苗均包括在内。市民只要打开北京市疾病预防控***中心的微信公众号,点击菜单栏最右侧的“接种地图”,在出现的子菜单栏目里选择“接种地图”,即可进入“疫苗接种门诊地图”页面。市疾控中心相关负责人介绍,目前,流感疫苗接种点信息仍在上传中,即将录入该门诊地图。(记者 戴轩)

责任编辑: 郭亚丽